Начнём же повесть сию с Губернской реформы царя Петра Алексеевича. 18 декабря 1708 года был издан именной указ №2218 «Об учреждении Губерний и о расписании к ним городов». Согласно ему, хопёрский город Борисоглебск был приписан к Азовской губернии. Таким образом, территория Балашовского Прихопёрья также была включена в состав Азовской губернии, хоть и косвенно.
Тут, правда, стоит отметить, что на карте из ЭСБЕ территория Балашовского Прихопёрья, как и город Саратов, отнесена к Казанской губернии. Но в данном случае вполне возможно, что авторы карты приняли данное решение по ошибке, так как во время написания энциклопедического словаря Балашов был в одной губернии с Саратовом — размежевание губерний, особенно в малозаселённых краях, при Петре не проводилось. Поэтому, нам видится, что Балашовское Прихопёрье всё же в тот момент действительно относилось к Азовской губернии, особенно с учётом того, что от Балашова до Борисоглебска ~78 км, а до Саратова ~200 км.


29 мая 1719 года царь Пётр Алексеевич издал именной указ №3380 «Об устройстве губерний и об определении в оные правителей», учредив единицу административно-территориального деления второго уровня — провинцию. Борисоглебск остался в составе Азовской губернии, и был включён в состав Тамбовской провинции. Прилагаем карту учреждённого АТД с выделенной Тамбовской провинцией.


22 апреля 1725 года императрица Екатерина I Алексеевна даровала Инструкцию №4700 «Об управлении Азовской губернией» генерал-майору Чернышеву, официально закрепив за городом Воронежем статус губернского.
Наконец, 7 ноября 1780 года, после 72 лет пребывания в составе Азовской, а затем и Воронежской губерний, Балашовское Прихопёрье стало частью Саратовского наместничества и обрело свою собственную единицу АТД — Балашовский уезд.

Взойдя на престол в 1796 году, император Павел Петрович внёс значительные изменения в административно-территориальное деление Российской империи.
12 декабря 1796 года, именным указом №17634, как и в 1708 году, империя вновь была разделена на губернии, а созданные Екатериной I Алексеевной наместничества были упразднены. В соответствии с этим указом, территории Саратовского наместничества предписывалось разделить между Пензенской и Астраханской губерниями. Балашовский уезд должен был отойти к последней. Однако, обстоятельства несколько изменились — 5 марта 1797 года издаётся именной указ №17867, в соответствии с которым вместо Пензы столицей укрупнённой Пензенской губернии становился Саратов, вместе с чем сама губерния была переименована в Саратовскую. В продолжение данного указа, 11 октября 1797 года (№18199) было предписано разделить территории бывшей Пензенской губернии между четырьмя окружающими её губерниями: Тамбовской, Нижегородской, Симбирской и Саратовской, вместе с тем оставить Астраханскую губернию в прежних её пределах.
12 апреля 1798 года, сенатским указом №18482 была закреплена территория Саратовской губернии, вместе с чем земли Балашовского уезда вновь к ней присоединились. Однако, сам Балашовский уезд был разделён между Новохопёрским и Сердобским уездами. Так закончилась история I-ого Балашовского уезда, подчинённого в 1780—1796 гг. Саратову, в 1797 г. Астрахани, и упразднённому в 1798 г. вместе с повторным подчинением Саратову.
Прилагаем карту Саратовской губернии 1800 года, на которой отсутствует Балашовский уезд.

В ответ на Доклад Сената, Высочайшей резолюцией императора Александра Павловича №20774 от 24 мая 1803 года Балашовский уезд был восстановлен. Сенаторы мотивировали данное предложение следующим образом: «…осматривавшие Саратовскую губернию <…> представляют, что за отчислением города Новохопёрска с уездом от Саратовской к Воронежской губернии, должны остаться в управлении Саратовского начальства селения в Балашовском уезде прежде бывшие и по ревизии 19521 душу мужеска пола в себе имеющие, которые если причислить к городу Сердобску, яко от них по Саратовской губернии ближайшему, в коем и без сих ныне счисляется 69047 душ, а с сими уже будет 88568 душ, то таковое число не только почти втрое превосходит назначенное в Учреждении о управлении Губерний, но и весьма неудобно исправному управлению и надзиранию Земской Полиции и другим начальствам; <…> по чему упоминаемые Сенаторы мнением своим и полагают: состоящие на вышеозначенном пространстве заштатные становить штатными и уездными…».
Вкратце — в связи с передачей старых земель Новохопёрского уезда в состав Воронежской губернии, «новые» его земли, присоединённые к нему при разделе I-ого Балашовского уезда, было бы с хозяйственной точки зрения нецелесообразно присоединить к уже имевшимся окружающим уездам, и именно по этой причине Балашов вновь стал уездным городом. С тех пор он ещё много лет им оставался.
На прикреплённой карте наглядно показано, как менялась территория Новохопёрского уезда. Земли западнее красной линии — Новохопёрский уезд до 1798 года и после 1803 года. Земли восточнее красной линии — часть Балашовского уезда до 1798 года, часть Новохопёрского уезда в 1798—1803 гг., вновь часть Балашовского уезда после 1803 года.

Раннесоветский период в истории административно-территориального деления в Балашовском Прихопёрье
Балашовский уезд успел просуществовать ещё десять лет после Октябрьской революции. Начало переменам в АТД Балашовского Прихопёрья было положено 21 мая 1928 года, когда было издано постановление ВЦИК и СНК, образовавшее из нескольких поволжских губерний, в том числе и из Саратовской, Нижне-Волжскую область. 11 июня аналогичным постановлением область была переименована в край.
Наконец, 23 июля, районирование дошло и до Балашовского уезда, в результате чего он был упразднён вместе с Саратовской губернией [СУ РСФСР—1928№57-114;О.1]. На его месте было образовано несколько районов, которые были объединены в новый Балашовский округ. Спустя два года, 23 июля 1930 года, в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК округа были упразднены, и Нижне-Волжский край стал делиться на районы [СУ РСФСР—1930;Ч.2;О.1].
10 января 1934 года Нижне-Волжский край был разделён на Саратовский и Сталинградский края [СУ РСФСР—1934№1-43], а уже 5 декабря 1936 года с принятием новой конституции СССР Саратовский край был преобразован в Саратовскую область.




Опубликовано 24.VIII.2025.